森森美學牙醫
HOME > 齒顎矯正

牙齒混亂或暴牙,容易造成蛀牙與牙周病,矯正好處多多,除了使牙齒排列整齊外,更可提升人際關係。
所謂齒顎矯正是指藉由矯正裝置改善顏面骨異常之發育和重新排列不整齊的牙齒。
矯正的好處
1.改善顏面外觀 
2.降低蛀牙及牙周病的發生率 
3.口腔衛生容易維護,間接可以預防齦齒及牙周病。 
4.增加咀嚼功能 
5.發音正常 
6.減少顳顎關節不當壓力 
7.增進自信心,改善人際關係,過一個常常開口大笑的人生

齒顎矯正治療的範圍

1. 不良習慣的改正: 如吸手指、咬下唇、吸奶嘴等,習慣養成已久會造成上下門齒的位置改變,甚至影響整個齒列、骨骼及外觀。
2. 牙齒咬合不正之治療: 例如門齒上下倒錯咬合。
3. 骨骼性的治療: 上下顎骨生長速度不能配合,造成「小下巴」或「戽斗」等。若在生長發育期,利用口外裝置加以限制或刺激生長,
可以使上下顎骨生長發育較為均衡。
4. 手術性治療: 過了生長發育期(男性二十歲後,女性十七歲後)之成人,若有嚴重之骨骼異常,通常會伴隨齒列咬合不正之問題,
此時就必須靠正顎手術搭配矯正治療。

矯正療程步驟

森森美學牙醫

為什麼要戴維持器
牙齒經由積極性的矯正治療後,會變得稍有鬆動,而戴維持器的目的,主要是使牙齒固定在新的位置上,直到牙根周圍的骨頭、
牙齦、舌頭、嘴唇等組織都適應了牙齒這新位置的改變,並且在牙周組織恢復正常,齒槽骨再塑型完成後,牙齒才會穩定。
假使固定矯正器治療完後沒有經過維持器的維持,牙齒很可能會回復到它們原本的位置,那麼治療時所付出的辛苦代價都將白費。

還要戴多久
通常維持器需戴個一至二年,至於確切時間仍由醫師決定。
一般說來,拆掉矯正器的前六個月,需24小配戴維持器;六個月後改為在家及晚上睡覺時配戴;
一年後則只要在睡覺的時候再戴即可。 依據醫學報告,人類的牙齒終其一生都在不停的移動,因此目前對於維持器要戴多久還
尚無定論,不過一般認為是越久越好;而在發育期的青少年,其維持器至少都需戴到生長停止為止。

menu